ノムリエ
2023/12/24 02:03
飲食店の客入りに影響するパラメータ(経験則)
みなさんは
行きたい飲食店があった時、
空いている方が嬉しいですか?
賑わっている方が嬉しいですか?
私は飲食店を始めてそろそろ10年になるので
お店の客入りに影響する要素を思いつくまま上げてみようと思います。
空いている方が嬉しい方はマイナス要素が多い日を、
賑わっている方が嬉しい方はプラス要素が多い日を狙うとご希望に叶いやすいかと。
では参ります。
<サンプル:飲食店街の小規模ダイニングBAR(予約客:フリー客=5:5)>
定休:日・月・祝
【マイナス要素】
<影響:小>
・2月
・8月
・11月
・火曜(※日・月・祝はデータ無し)
・悪天候
・月の第2週目
・しばらくSNSに投稿していない
<中>
・冬季の雨
・月の第1週目
・月曜祝日後の火曜
<大>
・GW明け
<特大>
・積雪
【プラス要素】
<影響:小>
・6月
・7月
・木曜
・連休直前
・月の第3〜4週目
<中>
・3月
・12月
・金〜土曜
<大>
・バズって3週以内
以上
いかがでしたでしょうか。
改めて読み返すと没にしようか迷うくらい普通ですね...
少しは参考になりましたでしょうか。
GW直後の週はほんっっっとに暇です 笑
あとSNSちゃんとやらないと...
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初めて入ってみたラーメン屋が閑散としているととっても不安になります。
その後、私を皮切りにお客さんがたくさん入ってくると、ラッキーな気持ちになったりします。
そんな時けっこう、周りの人に左右されているんだな~と感じます笑
だから私は、賑わっている店の方が嬉しいタイプなのかも?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示各要素について、売上に影響する理由は解明できておられますでしょうか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示