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おしえて!専門家

2024/03/25 14:10

回答募集 紅麹菌について

こんにちは。今、話題になっている紅麹について、少し疑問が湧いたので、ここで質問してもいいのかと思いつつ、書いております。
紅麹の事を調べていたら、内閣府食品安全委員会のサイトで、2014年に発表された資料を見つけまして、
https://www.fsc.go.jp/sonota/kigai_jyoho/benikouji_supplement.html
その中に、「紅麹菌(Monascus purpureus)」と、あったので、紅麹菌はいくつか種類があって、その一つが毒素を出すのか、すべての種類がそういう性質なのか、いまいち調べても良く分からず、ここに投稿しました(きのこへの興味から菌類を勉強し始めたばかりで、ものすごく初歩的な質問で恐縮です)。
まとまらない文章で申し訳ありません。よろしくお願い致します。

3 件の回答 (新着順)
雨堤俊次 バッジ画像
2024/05/06 19:17

今更ですが、話題になったプベルル酸の合成能力を紅麹類は持たないそうで、結局紅麹そのものではなく、製造工程で何かが混入したことが原因ではないか、との雰囲気に今はなっていますね。
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20240423-OYT1T50050/


atelier*zephyr
2024/05/11 10:31

ありがとうございます。返信遅くなりまして、申し訳ありません。
わたしもニュースを読みまして、推移を見守りたいと思います。

まりれん バッジ画像
2024/03/25 17:01

https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04000380305

そのリンクの中の文章にモナコリンKを作る紅麹菌の「一部」が今回問題になっているシトリニンを産生するとなっているので、全部の紅麹でもないみたいですね。

大昔、うちの医局に紅麹のモナコリンの抗酸化測定に来てた先生いたなーーーとか思いながら今回の件はみてました。


atelier*zephyr
2024/03/26 18:39

ありがとうございます。やはり一部ということなのですね。
菌類は学び始めて、右も左もわからない状態だったので、
さらに学んでみたいと思います。

まりれん バッジ画像
2024/03/26 20:58

私も歯科なので、真菌は口腔の日和見菌であるカンジダ菌がメインで他の真菌何それぐらいの勢いです😆
カンジダに関しては今メインでいかに殺菌するかの研究してますが。。。細菌に比べて真菌って殺菌しづらい😭真菌の研究に移行するの早まったかなーと思ってるとこです😅

atelier*zephyr
2024/03/31 10:50

返信遅くなり申し訳ありません。
カンジダ菌のご研究!すごいです~✨
小さい頃、カンジダ菌が原因の皮膚炎になった記憶があります
(乾癬にもなっていた)。
結構長い期間治療してたような...やはりしつこいんですね 😭

犬派
2024/03/25 16:28

専門家ではありませんが...
紅麹菌(Monascus属)には複数の種類がいるようで、現状判明しているものに関してはCitrininやMevinolinといったカビ毒を作ることがわかっています。

一方で、Monascus属は集落の外観や生理的性質により分類されているだけで分類が確立していない為
括り自体が曖昧でどの種がどんなカビ毒を作るというところまでは詳しくわかっていないようです。

厚生労働科学研究成果データベース
https://mhlw-grants.niph.go.jp/system/files/1998/000078/199800581A/199800581A0023.pdf

今回ニュースになっている紅麹系健康食品による健康被害がCitrinin起因によるものなのかも定かではありません。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240324/k10014401171000.html

わからないことだらけですね。

キノコへの興味から真菌に興味を持つのは素晴らしいことだと思います。
1年前にはマツタケのゲノムが解読され、生育条件が明らかになるかも...!という大きなニュースもありました。マツタケが庶民の味になるのも近い...かもしれませんね。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230523/k10014075241000.html


atelier*zephyr
2024/03/26 18:32

ありがとうございます。きのこは未だに分からないことも多いと
本で読んだ記憶があるのですが、紅麹菌もそうなのですね。
菌類の奥深さを感じました。

マツタケのニュースは記憶にあります。
マツ林も減っていますし、種の保存に役立ったり、
今よりも身近な食材になる可能性も...あるといいですね^^