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おしえて!専門家

解決済み 一晩寝かせたカレーがうまい

昨夜、カレーだったんです。
今朝も同じものを食べたのですが、今朝の方が断然美味しかったです。
カレーは一晩寝かせた方が美味いという話はよく聞き、いろいろ混ざっているのだなというのもイメージできるのですが、実際は何がどうなって美味しくなっているのでしょうか?

ベストアンサー

横本@アズワン
2023/09/20 10:56

https://books.j-cast.com/topics/2022/03/17017469.html

いわく、

" 一晩置いたカレーをおいしくしている食材とは、実はジャガイモだ。カレーを置いておくと、ジャガイモから少しずつデンプンが溶け出してくる。ジャガイモのデンプンは粘度が強い。このデンプンがカレーにとろみをつけ、食べたときにカレーが舌の上に残りやすくなる。するとカレーの味を強く感じ、「昨日よりもおいしい」と思うわけだ。"

というお話でした。今の時期一晩寝かせるのちょっと怖いですけどね、食中毒的な意味で…


ドピンポイントに『一晩寝かせたカレーはなぜ美味しいのか』というタイトルの本がw

素晴らしい。これはベストアンサーにするしかないですねw

横本@アズワン
2023/09/20 20:43

ジャガイモを入れていない、例えばキーマカレーなんかは一晩寝かせても美味くならないのかという追加実験が待たれる…

ジャガイモを入れていないカレーとの比較実験! ラボブレのネタにできそうですね!