
去年の夏&今年の春(先週)、香港旅行。
目的の1つにエッグタルトを食べることがあり、前回は香港だけだったけれども、今回はマカオも行ってきて、全部で5種類食べたので写真とともに比較しておこうかなと。
![]() 空港のエアサイドで買える |
![]() 行列予約必須の Bakehouse のエッグタルトは香港だけどマカオ式。焼色が本場マカオよりも強くタルトサイズは小さい。九龍側だと九龍公園の南側にある。 |
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![]() マカオのマカオ半島にある瑪嘉烈蛋撻店 (Margaret's Café e Nata) のマカオのエッグタルト。ここのが一番食べた瞬間とろっと中身が出てきて、生地もパイ生地がしっとりしてるけどサクって感じで絶妙☆☆☆ |
![]() マカオに沢山ある鉅記手信 (Koikei Bakery) というお菓子屋のマカオ一売れているエッグタルト。でも店舗が多いから売れているんだろうなって感じで、特に生地が瑪嘉烈蛋撻店と比べてイマイチ。 |
![]() マカオの南部コロアンにあるマカオ式エッグタルト発祥のお店 安德魯餅店 (Lord Stow's Bakery) のエッグタルト。ここのもパリサクっトロっ感があって美味しい。コロアンに本店のカフェおよび売店、タイパのカジノホテルにカフェがあるのにマカオ本島にはないという。 |
他にもいっぱいあるだろうけど・・・現在行ったことある5店舗では
総評として
1位 瑪嘉烈蛋撻店(Margaret's Café e Nata)
https://maps.app.goo.gl/2xGW5NQqnMGPvUjP8
2位 安德魯餅店 (Lord Stow's Bakery)
https://www.lordstow.com
道頓堀にフランチャイズがあるらしい → https://eggtart.jp
3位 Bakehouse
https://www.bakehouse.hk
4位 鉅記手信 (Koikei Bakery)
http://www.koikei.com/tc/index.php
蛋撻王餅店 (King Bakery)
http://www.kingbakery.com.hk
4位はマカオ式が好きか香港式が好きかによると思うんだけど・・・
私はマカオ式のパイ生地で表面が焼けてて中がとろっの方が好み。
ちなみに、成田の検疫に確認したところ、
エッグタルトは卵使われてるけど調理されてるので検疫対象にならず持って帰ってきてOKとのこと。
また、香港もセキュリティでとろっとしてても液体物とは扱われず持って帰れます。
前日(ホテルで冷蔵庫保存)もしくは当日買って、帰国後冷凍しておけば結構持ちます。
(解凍→オーブンで現地に近い味に♡ (母親いわく予熱した170℃で10分))
道頓堀のお店はなんかオリジナルでも作ってるみたいだし食べ比べてみたい!!
番外編:
その1 ポルトガル
![]() パステラリア パステイス デ ベレン (リスボン) |
![]() 駅の売店 |
![]() パステラリア ピリクイータ (シントラ) |
パステラリア パステイス デ ベレン https://pasteisdebelem.pt
表の持ち帰りに行列ができているけど、中は広く喫茶は奥に入って店員さんにどこに座っていいか聞いて座る感じですぐ入れました。中はタイルが可愛かったりするので中で食べるのおすすめ☆
パステラリア ピリクイータ https://piriquita.pt
こちらも手前が持ち帰りの売店、中に喫茶。でもシントラの店舗は喫茶も小さめだった記憶が。
黄色い壁面で可愛かった。
その2 国内チーズタルト
国内でチーズタルトで有名なのは、
札幌 きのとや系列 BAKE https://cheesetart.com と
大阪発祥の Pablo https://www.pablo3.com が有名店かと思いますが・・・
どっちも美味しいけど私はBAKEの方が好きです😆
これらのチーズタルトの生地はクッキー地なのでどちらかというと香港式なのかなw
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投稿を表示読んでておなかがすいてきました(笑)
同じ名称のお菓子でも、改めて並べてみるとこんなに違いがあるんですね~~!
比較面白い。。。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁ!
どれも美味しそうです!!
空港の白いのが気になります!