co-LabBRAINS

自由研究

まりれん バッジ画像
2024/02/15 12:13

チョコレート体験見学

葉月さんがチョコの原料のカカオの話されてたので、
2017年とちょっと古いからこそ色々試食させてもらえたチョコレート製作工程の見学をしたのを自由研究にアップしてみようかなと。
場所はドイツのハンブルグ。
私が昨年アンバサダーしてたエッペンドルフの本社があるところです♡
本社はちょっと郊外なのでみてこなかったけど。。。
名前の由来の地には行ってきたので後ほどw

今はちょっとわからないけど、当日でも現地で予約できて時間になったら見学できました。
日本からのハンブルグツアーだとここのショップでチョコを買う時間は入ってるみたいで、
早朝からバスが止まって買い漁ってるおばさま方がいましたw

見学の場へ入るとまずはロゴがお出迎え

入ってすぐにチョコファウンテン!

もちろん試食させてくれる。
下に蛇口みたいなのがある。

これがカカオの実の皮はいだところ。ライチの食べる部分にあたるパルプで酸っぱくて美味しい。

中に豆が出てきて、これがカカオ豆でこのままだとニガイw

チョコバー作製体験もあり、固まる時間を利用して見学する形。
味はビターとミルクが選べ、トッピングはいっぱい用意されてる中から好きに自分で選んで配置☆
ドイツらしくベアグミとかある

またカカオ豆で、テイスティングの仕方を学んでローストされたものを食べる。
豆の良し悪しも習う。

チョコの配分がダーク、ミルク、ホワイトの配分違いを学ぶ。
ホワイトチョコはチョコではない。(日本だと準チョコレート?)ココアバターの部分が最近はパーム油だから偽チョコだと言ってたw

メランジェ(日本だと泡立て?になるのかな?)の機械でココア豆と砂糖を圧縮機で一体化。
この時点ではまだザラザラ。

これがそのザラザラした豆と砂糖が混ざった状態のもの。

次にカカオパウダーにするために機械だったかな。。。。

これがカカオパウダーで、これがガイドが大好き!とめっちゃ自分も舐めてたwww

これはリンツの創業者が開発した空気を入れながら食感良く溶けるように作る機械。
72時間がベストでもともとは48時間がベストだと思われてたのに、止めるの忘れて廃棄だーっていうのを食べたらやばい!こっちのほうがうまいじゃん!ってなったらしいwww

で、その空気を入れた状態のチョコでミルクとビターの試食。
一人2枚で両方味わうもよし、片方にするもよしだった。

最後はラッピングの機械。板チョコを自動でラッピングされて糊付けするだけの状態までいく。

これがラッピングされた状態。これも糊付けされてないからともらえる。

見学終わったあとに見れるとこで、カカオバターのつぶつぶがおいてあるので、手に伸ばして手前の顕微鏡でキメの変化をチェック!

これがカカオバターの粒。
これもショップで売っている。

 

最後に最初に作った板チョコを自分でラッピングして終了。
ショップに繋がっているので、大抵の人がやはりそれなりに買っちゃうwww

おまけ~~

エッペンドルフ大学はこの駅から歩ける。

途中、Eppendorfの表記に一人萌える😄

大学は入っていいものかわからないしと、大学裏手(駅からだと手前)の公園を堪能してきましたw

もともと、このハンブルグは、ハンブルグ~コペンハーゲンの間をフェリーに一部利用する路線が、ICE利用がなくなる!とのことで企画(といっても一人旅だけど)したのでハンブルグは1日だけ。
もっと滞在して色々見てきたかった街の一つです。

ニベアの発祥もここなんですよねー。市庁舎の隣だったかなでかいショップあった。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
雨堤俊次 バッジ画像
2024/02/18 13:37

チョコファウンテン! 豪勢ですなあ


まりれん バッジ画像
2024/02/18 14:02

今はわかりませんが、行った当時は営業時間中ずーっとファウンテン動いてる感じで、
ツアー入ってすぐにこれが見えるのでまずおぉー!!って感じでした😆
そして、すぐにクラッカーもらって好きなだけつけて食べていいよ〜と
ガイドさんがこーやるのとつけて見せてるのはかなりな量つけてました(本人が食べるw)

なつみかん
2024/02/16 12:57

夢のようなツアーですね!
行ってみたいです。


まりれん バッジ画像
2024/02/16 13:27

工程見せてくれるのでも最終物は試食よくあっても、
元のカカオ豆とか見せてくれてさらには食べさせてくれるのがなかなかないと思うので良かったです😆
英語コースでしたが、子供もいるので難しい英語は使ってないのでわかりやすいですし。
ゼヒまだやってるようならハンブルグへー!

atelier*zephyr
2024/02/16 11:33

きゃ~夢の空間です~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

ホワイトチョコはパーム油を使うことが増えてるんですね。
知りませんでした。


まりれん バッジ画像
2024/02/16 14:09

ドイツではチョコではないから!!絶対違うから!!ぐらいの勢いでしたw
ここは工程ごと、それも豆のところから学んで試食してって感じでしたが、
オーストリアのチョコ見学は、自分で回れて、ガラス張りで作業が見られて、通路を歩いている間にいろんな行程だったりフレバーだったりを食べ放題で食べれるのもあったので、それも今度アップします😄

海外行く際はぜひ工場見学もしてみてください☆

ひとつひとつ、細かい部分もオッシャレですね~~!

食べたくなってきた~~


まりれん バッジ画像
2024/02/16 14:12

行程の機械とか今そんな感じじゃないだろうにって感じで、博物館の雰囲気と実際に物を食べさせてくれるって感じで楽しかったです。
子供も多いので、簡単な英語でやってくれるし、ハンブルグはミニチュアワールド(ジオラマ)もやばいくらい面白い(いろんな都市の再現、飛行場などの再現、そしてそれらが動くだけでなく照明で昼夜の表現とかされてて面白い)ので、お子様がいる家族の旅行先にもおすすめです☆

いつか子どもと海外旅行に行くならドイツを筆頭候補にしておきます!

まりれん バッジ画像
2024/02/20 13:50

南部ドイツ&オーストリアのアルプスの山々もモノレール?が発達してるので数千メーターの頂上まで登らなくても行けてハイキングとかもできるので、自然堪能でもおすすめです。
(途中にアトラクション?氷の洞窟とか岩塩坑とかある山もあります。)
そして山の上でもそこまでレストランとかが日本みたいに高くないのがいいと思いましたw