📷ラボブレ写真部📷

てづみ
2025/11/04 15:51

料理…と言えるか微妙なところですが😂

最近ダイエットの為に小腹が空いた時用のサツマイモを導入し、

せいろレシピが流行っていると耳にしたので

小さい鍋にニトリのシリコン蒸し器を敷いて

シルクスイートを蒸してみました。

 

今までサツマイモは

濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルを巻いて

オーブンレンジで1時間(芋のサイズが大きいものだともっとかかる)加熱してたのですが、

蒸しだと芋を蒸し器に乗せて鍋蓋を閉めて

中火~強火で20分くらい放置(空焚きに注意)するだけでしっとりホクホクに…!

 

シルクスイートが3Lサイズだったので

ザックリ切り分けてギチギチに詰めたのですが、

一口サイズくらいに切ればもっと短時間で

出来上がるのでは?と思ったので次は試してみます💪

 

コメントする
1 件の返信 (新着順)
犬派 バッジ画像
2025/11/11 09:34

スーパーに並んでいるサツマイモは大きなサイズが多いですよね
ちょっとでええねん!という方はそこそこいそう