co-LabBRAINS

ラボブレ写真部

境港で売っている、地元民は何故か食べない全国的に珍しい海藻・クロモを食べてみました。

茹でてから食べたのですが、シャキシャキした食感に結構ぬめりがあり、塩辛かったです。

醤油に付けて食べると、私は好きな味でしたが、他に食べた人は微妙な反応でしたねw

コメントする
3 件の返信 (新着順)
まんねん
2024/05/23 09:02

初めて知りました!海藻好きとして食べてみたいです!


やはり知りませんよね。結構レアな食材のようです。

なつみかん
2024/05/23 09:01

クロモ???
初めて聞きました!海藻なんですね。炭大福かと思いました。
どんな味なのか食感なのか、すごく興味津々♪
食べてみたいです~~。


この時期の境港では出回るようですが、他の地域は分かりません。シャキシャキした食感に、結構粘り気があり、たぶん、水で洗わないと結構しょっぱいです。

アラキン
2024/05/22 08:21

クロモという海藻はじめて認知しました。
マリモみたいに空洞があったりしましたか?
もしかして写真のクロモは半分に切って冷凍されている状態ですか?


私もtwitterで話題になってたのを見て、境港でそういうローカルな食べ物があることを知りました。
写真では丸まっていますが、ただ巻いているだけで、実際はモズクみたいな細長い海藻でした。
食べられる地域と時期が限られているようですので、機会があれば、是非食べてみた下さい('ω')ノ

アラキン
2024/05/23 12:21

モズクみたいな感じなのですね!
気になるので、近所のスーパーなどでクロモ探ししてみます!!

おお! 海側ならもしかしたらあるかもしれません。もしあれば、是非トライしてみて下さいー!